直播培训案例 | 市场领先IT服务公司赋能31位培训师,培训在线,降本增效

直播培训师

在今年大环境的影响下,线下培训收紧,企业线上培训已经成为常态。而直播培训,更是当下企业教培主流在线教学模式。在线直播打破时间地域限制,相较于录播课又具有较强的互动性,更受到讲师和学员的青睐。


线上直播培训的本质是向学员提供可靠的服务交付,归根结底还是内容为王,好的体验一定要有硬核内容。


企培部门为了传递更好的内容,直播培训师苦练讲课基本功,为企业员工传输硬核干货的知识内容。


初夏时节,一家中国市场领先的IT服务公司内部团队发现传统面授培训不能满足业务前进的步伐。为拓展企业业务的培训,加速员工的高效成长,开启了企业培训师线上直播之旅。


然而直播培训并非是件简单的事,不是只需要拿手机或电脑把课程录下来就算完美结课了,一个优秀面授培训师并不一定能轻松做好直播培训。


这家IT服务公司的培训团队发现:企业直播培训,需要专业的直播培训师指导前进。直播课程设计、语音语调、着装面容、互动设置、设备技术等等内容,都是值得深入探讨和研究学习的。


博奥学院在企业数字化学习行业人才培养与认证方面具有丰富的经验,在结合这家IT服务公司的实际情况和需求后,开展了企业数字化学习行业直播人才培养。博奥学院为这家IT服务公司设计了直播培训师赋能项目课程——《直播培训师线上认证训练营项目


1.jpg


2020年5月6日起,博奥学院受邀为这家IT服务公司“网红讲师训练营-超胆侠班”的31位培训师3次的直播培训赋能,用直播讲直播,情景化教学。帮助31位学员向网红讲师进发。


项目通过“三次线上直播式学习+三次作业+一次线上直播考核”,用直播方式学习直播,形成完整的“听课+体验+演练+反馈”学习过程,使受训者掌握在线互动式直播培训的基本设计方法和操作流程,并有能力独立设计并实施一次完整的在线直播课程。


本期学员均为线下专业培训师,博奥学院充分调研了学员背景和需求后为其展开针对性赋能,得到一致好评。


2.jpg

· 博奥学院给出课程项目设计


完整闭环:听课+体验+演练

线上直播教学,加深学习体验


3.jpg

· 课程项目设计之模块一


为了传递更好的内容,讲师一定要练好基本功,要有硬核干货的知识交付。在规划直播课程内容呈现时的几个注意点:


▪ 第一,视觉呈现上一定要图示冲击强,多图少字是比较好的呈现方式;


▪ 第二,情绪传达上要200%饱满,不管是真人出镜还是声音出镜,讲师情绪感染力强学员也会跟着嗨;


▪ 第三,教学设计上要有互动,讲师一直讲到底,学员的注意力却不会一直跟到底的。


4.jpg
4.jpg

· 课程项目设计之模块二


直播培训时,课程内容逻辑是至关重要的。课程内容的组织形式有纵向组织横向组织,也有逻辑顺序心理顺序,也分为直线式螺旋式形式。直线式为前后内容基本不重复,而螺旋式为课程内容重复出现。


纵向组织是指按照知识的逻辑序列,从已知到未知,从具体到抽象,由易到难,由简到繁等先后顺序组织编排。横向组织是指打破课程的知识界限和传统的知识体系,按学员的发展阶段为课程内容,构成一个个相对独立的专题。


逻辑顺序是指根据学科本身的体系和知识的内在联系来组织课程内容。心理顺序是指根据学员心理发展的特点来组织课程内容。


5.jpg

· 课程项目设计之模块三


线上直播授课最大的挑战,就是难以抓住学员的注意力


线下课堂里存在着天然的物理限制,学生会在严肃的氛围下专注于老师授课内容。而在线上,吸引走学员注意力的因素实在太多了,所以直播授课过程中需要频繁进行互动


互动分为三阶段:

第一阶段是课前的预热互动。

第二阶段是课间教学互动。

第三阶段是课后的答疑互动。


6.jpg

· 讲师直播精彩课堂


直播课程学习之中有一点很重要,就是课堂的学习气氛,比如课题外的话题延伸,就是俗称的题外话,抓住大多数学员感兴趣的点,直播上课就不会那么枯燥无趣。


直播培训结束后,需要对整场直播培训的效果进行评估,如了解学员的整体参与活跃度、分析学员观看行为、讲师内容及形式评估等,以促进优化下次直播培训的讲课方式和授课水平。


此外,还需要做好直播的在线回放,主题和介绍的编辑,以及现场照片整理,培训报道推送,下场直播活动预热等。


总之,不管线上直播培训还是录播培训,好的在线学习项目是设计出来的,而成功的在线学习项目是运营出来的

7.jpg

此次博奥学院直播培训项目赋能,这家IT服务公司团队共培训31位直播培训师


31位培训师在课程中表现各有千秋,但不可否认的是,他们都是优秀的、杰出的。


这是一家来自中国全球IT服务企业,拥有来自全球29000名专业人员,分别在28个城市设有50个交付中心,可为全球客户提供200余种语言、7X24小时日不落式的技术支持及交付服务。


2020年成绩

2020年1月19日,这家IT服务公司在工信部公布2019年(第18届)中国软件业务收入前百家企业名单中名列前茅。


随着通货膨胀不断加剧,国内IT人才的人力成本也在不断上涨,依靠廉价劳动力的外包模式已经遇到了天花板。


而这家IT服务公司拥有超强的全球运营能力严格的质量标准高效的交付流程,在金融服务、高科技、电信、旅游交通、能源、生命科学、制造、零售与分销等领域积累了丰富的行业经验,为客户成功保驾护航

一直致力于成为全球企业“新时代的合作伙伴”,为全球客户提供世界领先的商业/IT咨询、解决方案以及外包服务。


而博奥学院的培训方案,给这家IT服务公司的伙伴们在如何更高效的使用直播工具培训上,带来了质的变化。期待他们在直播培训中,也可以站好直播讲师这一岗。


如果你的企业也在直播培训道路上频频受阻,不知道能不能给企业在数字化学习道路上带来一丝的光明,不妨效法广州农商行的专业精神与学习速度,“换种方式”培训赋能。


向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看作目标,使它作为步骤而起作用。

— 歌德

企业内部直播师项目方案受益群体:


企业各级培训管理者

企业内训师

需要进行线上直播授课或辅导的培训师。

我知道,你需要专业的辅助

联系我,给你最优赋能方案

Copyright @ 2000-2020 京ICP备13008888号-1
北京博奥新世纪信息技术有限责任公司 All Rights Reserved.